Викинги

Викинги принадлежали разным народам, но прекрасно понимали друг друга. Их объединяло многое: и то, что родиной их был северный предел земли, и то, что говорили на одном языке. Однако прочнее всего сплачивала этих непокорных и отчаянных людей жажда лучшей доли. И была она так сильна, что без малого три столетия - с VIII по XI век - вошли в историю Старого Света как эпоха викингов. То, как они жили и чем занимались, тоже называлось викинг. Слово "викинг" происходит от древненорвежского "викингр", что буквально переводится как "человек из фьорда". Именно в фьордах и бухтах появились их первые поселения. Эти воинственные и жестокие люди были очень религиозны и поклонялись своим божествам, совершая культовые обряды и принося им жертвы. Викинги звали всех своих богов Асами.
ВЕРОВАНИЯ ВИКИНГОВ
Главным богом был Один - Отец всех богов и Бог павших в бою, которые после смерти становились его приемными сыновьями. Викинги свято верили в загробный мир, и поэтому смерть их не страшила. Наиболее почетной считалась гибель в бою. Тогда, согласно древним легендам, их души попадали в чудесную страну Валхаллу. Вселенная представлялась скандинавам в виде дерева-исполина, ясеня Индрасиль. Среди его корней, в подземном царстве, сосредоточены силы зла. От корней до кроны - в Мидгарде, живут люди. На вершине, в густых зеленых ветвях, касающихся Луны и Солнца, - обитель богов. От деревьев произошли и первые люди Земли. Мужчина Аск - из ясеня, а женщина Эмбла - из ивы. Бог Один вдохнул в них жизнь и дал душу, Вили - разум, а Ве - речь, слух, зрение и обоняние. Один - одноглазый старец, сопровождаемый двумя воронами - Хьюгином (Разум) и Мюгином (Память) и двумя волками, рассказывающими ему обо всем, что происходит в мире. Один живет во дворце Вальхалле вместе с павшими на поле брани павшими воинами. Один также - бог знаний и поэзии. Ради первого он отдал глаз великану Мимиру, а ради второго - выпил магический напиток квасир - ''мед поэзии''. Тор - старший сын Одина - бог-громовержец. Этот рыжеволосый исполин был вооружен молотом Мьелльниром, разрушающим силы зла, а его удары были подобны грому небесному. Кроме того, он - покровитель Мидгарда, а значит, защитник всех людей. Ему поклонялись как простой люд, так и воины. К концу эпохи викингов в их обширном пантеоне культ Тора стал главенствующим. Бальдр - второй сын Одина - бог добра и счастья. Фрея - богиня любви, забирающая часть мертвых воинов у Одина себе. Тюр - однорукий бог победы. Викинги поклонялись и возносили молитвы своим богам, кто как умел. Пришло время, викинги приняли христианство, обращение в которое приняло массовый характер. Но, даже став христианами, викинги в большинстве своем не забыли своих предков, а потому носили на груди рядом с нательным крестом талисман в виде молота Тора.

Викинги в свою эпоху славились своими кораблями, пожалуй, лучших не было ни у кого. Все морские победы были одержаны ими по двум причинам: сплоченности и великолепным судам, низким и быстрым. Они называли свои корабли ''морскими драконами''.
КОРАБЛИ ВИКИНГОВ
Корпуса "Морских драконов" были отлично приспособлены к плаванию в неспокойных северных морях: низкие борта, изящно вздернутая вверх носовая кормовая оконечность; на корме сбоку - стационарное рулевое весло; раскрашенные в красную или синюю полоску или клетку паруса из грубого холста на мачте, устанавливались в центре просторной палубы. Однотипные торговые суда и военные, гораздо более мощные, уступая в размерах греческим и римским, существенно превосходили их в маневренности и скорости.

Перенаселение приморских районов Скандинавии, нехватка плодородных земель, стремление к обогащению - все это неумолимо гнало викингов с родных мест. А под силу это было лишь сильным, легко переносящим лишения и неудобства воинам. Из подготовленных к сражениям викингов формировались отряды, каждый из которых состоял из нескольких сот воинов, беспрекословно повинующихся вождю клана и конунгу-князю. На протяжении всей эпохи викингов эти отряды были исключительно добровольными. Во время сражения один из воинов обязательно нес знамя клана. Это было крайне почетной обязанностью, а знаменосцем мог стать лишь избранный - считалось, что знамя обладало чудодейственной силой, помогающей не только победить в бою, но и оставить несущего невредимым. Но когда преимущество противника становилось очевидным, основной задачей для воинов было сохранение жизни своего конунга. Для этого викинги окружали его кольцом и заслоняли щитами. Если же конунги все-таки погибал, они сражались до последней капли крови рядом с его телом. Особым бесстрашием в строю викингов обладали берсерки. Они не признавали доспехов и шли напролом, словно безумные и сумасшедшие, наводя ужас на противников. Теперь, после армии, пора рассказать об оружии викингов.
ОРУЖИЕ ВИКИНГОВ
Излюбленным оружием считались топор и секира (обоюдоострый топор). Их вес достигал 9 кг, длина рукоятки - 1 метр. Причем рукоятка была окована железом, что делало удары, наносимые по противнику, максимально сокрушительными. Именно с этого оружия начиналось обучение будущих воинов, поэтому владели им, причем отменно, все без исключения. Щиты обычно не превышали 90 см в диаметре. Поле щита делалось из одного слоя досок толщиной 6-10 мм, скрепленных между собой, а сверху покрывали кожей. Прочность этой конструкции придавали умбон, рукоять и обод щита. Умбон - полусферическая или коническая железная бляха, защищающая руку воина, - обычно прибивался к щиту железными гвоздями, которые с обратной стороны заклепывались. Рукоять для удерживания щита делалась из дерева по принципу коромысла, то есть, пересекая внутреннюю сторону щита - в центре была массивной, а ближе к краям становилась тоньше. На нее накладывалась железная планка, часто инкрустированная серебром или бронзой. Для усиления щита по краю проходила металлическая полоса, прибитая железными гвоздями или скобами и сверху прикрытая кожей. Кожаный покров иногда раскрашивали цветными узорами. Копья викингов были двух типов: метательные и для рукопашного боя. У метательных копий длина древка была небольшая. Часто на нем закреплялось металлическое кольцо, обозначавшее центр тяжести и помогающее воину придать броску правильное направление. Копья, предназначенные для сухопутного боя, были массивными с длиной древка 3 метра. Для строевого боя использовались четырех-пятиметровые копья, а чтобы они были подъемными, диаметр древка не превышал 2,5 см. Изготавливали древки в основном из ясеня и украшали аппликациями из бронзы, серебра или золота. Бирни - защитные кольчужные рубахи, состоящие из тысяч переплетенных колец, представляли для викингов большую ценность и зачастую передавались по наследству. Правда, иметь их могли позволить себе только богатые викинги. Основная же масса воинов в целях защиты носила кожаные куртки.

В 787 году викингами был разграблен ныне шотландский город Эдинбург, а шестью годами позже - остров Линдисфарн. Но после объединения викинги стали еще чаще совершать набеги: в 836 году они опустошили Лондон. Затем они разорили города Священной римской империи: Бремен, Кельн, Бонн, Орлеан, Тулуза. В 840-х викинги разграбили несколько поселений Пиренейского полуострова. Скандинавы по нескольку раз разграбили Лондон и Париж. Казалось, ничто не могло их остановить. Итальянские города также отдавали викингам свои богатства: Флоренция, Венеция, Рим, Палермо, Пиза. Но в X веке британскому королю Альфреду удалось победить викингов на море за счет более высоких кораблей, а франк Карл Лысый стал применять перекрытия рек, рвы на подступах к городам. При норвежском короле Олафе Великом делается попытка принять христианство, но он погибает в бою. Но через несколько лет, в 966 году викинги с королем Харальдом Синеватым приняли христианство; Олаф провозглашен святым. После этого викинги практически перестали совершать набеги. Эпоха викингов закончилась в XI веке.
ОТКРЫТИЯ ВИКИНГОВ
В конце XI столетия норвежские викинги в поисках плодородных земель высадились у берегов Исландии и постепенно начали заселять понравившийся им остров. Первый поселенец, некий Инголфар Арнарсон, так удачно выбрал место для своей фермы недалеко от удобной бухты, что впоследствии именно там начала расти исландская столица Рейкьявик. Среди предводителей викингов, обживавших Исландию, был Эйрик Рауди (Рыжий). После совершенного убийства он был приговорен к трехлетнему изгнанию с острова. Вспомнив рассказ морского бродяги Гуньбера, видевшего издали заснеженную сушу на краю западного моря, Эйрик решил собрать команду и идти на запад. Достигнув загадочной земли, Эйрик велел заложить поселение Братталид у края ледниковой шапки. Он окрестил эту суровую пустыню Зеленой страной - Гренландией. По его мнению, это многообещающее название должно было манить сюда простодушных исландцев, норвежцев и датчан - искателей счастливой доли. И его расчет оказался верен. Первым открыли Новый свет не испанцы, а викинги. Сын Эйрика Рыжего - Лейф Счастливый, первым ступил на американскую землю - полуостров Лабрадор. Затем, спустившись на юг, он открыл остров Ньюфаундленд. Как утверждают саги, несколько позже отряд добрался до края, где росли дикий виноград и маис, а в реках во множестве водился лосось. Этот край викинги назвали Винланд - страна винограда. Викинги провели еще несколько экспедиций на американский континент, но значительных успехов не было достигнуто. Индейское племя скрелингов убило несколько исследователей, и поэтому викингам пришлось покинуть Америку. Не ясны до конца причины, заставившие викингов покинуть Гренландию. Одни исследователи объясняют это резким похолоданием, произошедшим там в XIII веке, другие - агрессивностью, третьи - эпидемией чумы… Как бы то ни было, окончание эпохи викингов отмечено почти бесследным исчезновением их из Нового Света.
Сайт создан в системе uCoz