Скандинавская кухня


Ни одна скандинавская страна не имеет таких кулинарных традиций, как Швеция. Однако грех не упомянуть классические блюда этих стран. Клопс - национальное норвежское блюдо. Готовят его из баранины, но еще чаще из рыбы. Рыбный клопе подают обычно в белом соусе из сметаны, с большим количеством зелени. В одной из пословиц говорится, что рыба любит плавать и в желудке. Поэтому, как правило, к этому блюду подают много пива. В Дании очень популярны сорта пива Carlsberg и Tuborg. Раньше эти компании соперничали между собой, но недавно объединились под одним флагом. Самая близкое к России государство - Финляндия - прославлено на весь мир своим популярным пивом "Синебрюхофф". Завод делает также и джин-тоник. Один из самых распространенных сортов пива - "Кофф" в красной жестяной банке. Вобще, продукция "Синебрюхофф" продает-ся в жестяных банках емкостью 0,33 литра. Эти напитки получили та-кое название в честь пивовара Поля Синебрюхова, который в середине XIX века стал варить пиво по баварской технологии. Вскоре оно за-воевало финский рынок. Финляндия славится также и своей рыбой - лосось, приготов-ленный на огне, - рай для гурманов. Рыбу в Финляндии, пойманную в озерах и реках, готовят копченой или слабопосоленной. В камине финны готовят калекукко - блюдо, которое готовится полдня. Финны не очень любят сливочное масло, поэтому они смешивают его с очень мелко нарубленным луком, укропом и большим количеством чеснока. Намазанные этой смесью ломтики хлеба называются войлепэпёюте.
Шведская кухня основана на старинных кулинарных традициях. К ней относятся такие классические шведские блюда, как темный фасолевый суп со шпигом, соленая свинина с пюре из репы, баранина с капустой, курица, запеченная в глине. Все эти яства готовились еще в те времена, когда в семье был только один котел, в котором варили вместе мясо, зелень и корнеплоды, а в угли под очагом закапывали обмазанную глиной курицу. Переворот в шведской кулинарии произошел в середине XIX века, когда очаг был заменен дровяной железной плитой. Появилась возможность готовить новые блюда домашней кухни, например паровые мясные фрикадельки, тушеную свинину в луковом соусе, медальон из оленины с запеченным картофелем, ножки индюшки, обжаренные с капустой в жженом сахаре, жареную соленую селедку. Страна славится обильным выбором рыбных деликатесов, а сами шведы - признанные специалисты в приготовлении угря, трески, омара, а также соленой и копченой семги. На самом деле всемирно известный шведский стол был заимствован из русской боярской традиции начинать застолье с закусок под рюмку-другую водки.

В статье использованы материалы из журналов "GEO" №5/2000 г. и №10/2002 г.,а также сведения с сайта www.kuharka.ru
Сайт создан в системе uCoz