Божественный шоколад


ИСТОРИЯ
История шоколада насчитывает по меньшей мере три тысячи лет. Горький напиток из какао-бобов первыми стали получать ольмеки, населявшие юг современной Мексики. Пришедшие им на смену майя, молившиеся богу какао Эк Чуахе, а затем и ацтеки с энтузиазмом подхватили шоколадную "эстафету". После битвы или охоты североамериканские индейцы из племени ацтеков восстанавливали силы с помощью чудодейственного напитка. Его рецепт был крайне прост: в воде с кукурузной мукой кипятили семена дерева "какауатль". Густую пенистую массу называли "чоколатль", и у ученых имеется два варианта перевода этого слова. Первый из них - это "горькая вода", второй - "взбитое питье". Отведавший ее человек ощущал прилив бодрости. Со временем зерна какао-бобов стали играть роль платежного средства. По свидетельству испанцев, за сотню зерен можно было получить хорошего раба, за полсотни - рабыню. Кровопролитные споры за контроль над драгоценными плантациями были обычным делом. Нередко шоколад готовился и так: порошок взбивали в горячей воде после ферментации зерен, их сушки, обжарки и помола, к этой смеси примешивали густой сок агавы, измельченный перец, мед и что-либо из трав. Индейцы боготворили этот напиток, откуда и пошло научное название дерева какао - Theobroma cacao, что буквально означает "пища богов".
Первым европейцем, попробовавшим "чоколатль", стал Христофор Колумб. Хотя сам он, совершая в 1502 году свое четвертое путешествие в Новый Свет и будучи одержимым единственной идеей поиска морского пути в Индию, не оценил должным образом этого напитка. А бобы, привезенные в числе других даров королю Фердинанду, просто затерялись в грудах сокровищ, оставшись незамеченными. А ключевую роль в популяризации шоколада среди европейцев приписывают завоевателю Мексики Эрнану Кортесу. В 1519 году правитель ацтеков Моктесума подарил ему целую плантацию какао-деревьев, и в 1528 году испанские галеоны доставили шоколад в Европу. Поначалу горькая смесь пришлась не по вкусу при дворе, и испанцы принялись творчески перерабатывать напиток: их вариант вместо перца содержал тростниковый сахар с ванилью. Именно в Испании в 1580 году появилась и первая в Старом Свете шоколадная фабрика. К XVII веку шоколад при испанском дворе стал модным, но дорогим удовольствием, и в начале столетия поставка шоколада началась во многие европейские страны. Причем эксперименты с его использованием продолжались - напиток пытались применять даже как лечебное средство при лихорадке и заболеваниях желудка. Англичане стали готовить этот продукт на молоке с сырыми яйцами и мадерой. В середине XVII века в Лондоне открылось специальное шоколадное заведение, где предлагали "напиток из Вест-Индии" (с Карибских островов), и вскоре эти "шоколадные салоны" распространились по всей Европе. Так, во Франции в 1764 году было открыто 23 шоколадные фабрики, а к 1798-му их насчитывало уже более пятисот в одном только Париже. Поначалу жидкий шоколад считался исключительно мужским деликатесом, так как был тяжелым и трудно перевариваемым напитком из-за большого содержания в нем твердого масла какао. Но со временем его научились разбавлять крахмалом и молоком, появились также и специальные прессы для отжима масла, что и помогло придать десерту необходимую легкость.
Классическим примером страны шоколада стала Швейцария. Здесь его рассматривают даже не как лакомство, а как обычный продукт питания. Он добрался сюда в конце XVII века, причем первое время его выдавали по рецепту, как лекарство. Лишь в 1819 году уроженец страны Франсуа-Луи Кайе разработал принципиально новый вид шоколада - твердый. И ровно через год на месте бывшей мельницы близ местечка Виви была построена первая в мире фабрика по выпуску плиточного шоколада. В 1825 году Филипп Сушар стал продавать свой шоколад в Невшателе, заложив основу будущей марки Suchard, а в 1867 году свою кондитерскую в Берне открыл Йоган Якоб Тоблер. В 1905 году его сын Теодор стал выпускать шоколад Tobleron, хорошо известный и по сей день. Английская компания Cadbury существует с 1824 года, финская компания Fazer появилась в 1891 году. Шоколад Milka существует уже более ста лет... Сейчас Швейцария держит рекорд по потреблению шоколада на душу населения, ведь среднестатистический швейцарец ежегодно съедает более десяти кг шоколада в год. В России этот показатель едва превышает двух кг...
СОРТА
Различающийся по процентному содержанию какао-порошка шоколад делится на:
Использованная литература
Сайт создан в системе uCoz