Типичные представители готической архитектуры

Собор Парижcкой Богоматери, что находится в западной части острова Сите, начали строить в 1163 году при епискоае Морисе де Сюлли. Первый камень в основание символически вложил сам папа римский Александр III. Собор строился достаточно долго, около двухсот лет, и за это время он претерпел ряд изменений, ведь стили архитектуры все время менялись. Далеко не все имена зодчих, строивших это сооружение, дошли до наших дней. Однако история владеет некоторыми фактами о строительстве Нотрдам-де-Пари. В 1257-1270 гг. над собором трудились архитекторы Жан де Шель и Пьер де Монтрейль. В 1280-1330 гг., целых 50 лет, здесь работали Пьер де Шель и Жан Рави. Средства на постройку будущего главного собора Парижа с легкостью раздавали король, епископ и просто парижские граждане. К 1196 году храм был почти закончен, работы продолжались лишь на главном фасаде. Во второй четверти XIII века были возведены башни. В Нотр-Дам де Пари соединились черты романского и готического стилей. Массивные башни фасада характерны для романской архитектуры, а крестовый свод, использование аркбутанов и контрфорсов, стрельчатых арок и множества арок характерны для готического искусства. Собор Парижской Богоматери - это пятинефная базилика длиной 129 метров, состоящая из пяти продольных нефов и одного поперечного - трансепта. В храм ведут три входа-портала, обрамленных уходящими в глубину арками. Центр западного фасада украшает окно-роза. На почти башнях собора, которые имеют высоту 69 метров, расположены скульптуры фантастических чудовищ - химер. Со временем они разрушались и были востановлены 150 лет назад. Собор может одновременно вместить девять тысяч человек. Среди множества витражей Нотр-Дам де Пари очень мало подлинных. Почти все они представляют собой позднейшие работы, заменившие разбитые и пострадавшие за долгую истори витражи. Терновый венец, что стоял на горе Сион до прихода крестоносцев на Святую землю, был привезен ими и поставлен в Париж. С 1809 году венец хранится в соборе Парижской Богоматери. Нотр-Дам де Пари строился 200 лет и воспринял черты романского искусства, ранней и поздней готики.

Церковь Девы Марии ( Мариацкий костел) расположена на главной площади Кракова, площади Главного рынка (Сукеннице). Она является выдающимся памятником польского зодчества. Всем, кто бывал в Кракове, известно, что каждый час на башне костела играет трубач. Предание рассказывает, что трубач-сигнальщик, стоявший на башне церкви, первым увидел приближение рати язычников и затрубил сигнал тревоги - "хейнал". Но в этот момент ему в горло вонзилась татарская стрела, и труба замолчала. С тех пор каждый час на башне Мариацкого костела появляется фигурка механического трубача, и его "хейнал" обрывается на той ноте, на которой оборвалась жизнь защитника Кракова. собор строился почти сто лет - весь XIV век. Самые старые сохранившиеся части церкви Девы Марии - это главный неф высотой 28 метрови нижние части башен. Северная башня имеет высоту 60 м, а Южная - 40 м. Старейшие цветные витражи собора были выполнены в 1370 году, но к сожалению сохранились не все. Часть существующих витражей относится к началу XX века. Мариацкий костел тесно связан с именем талантливого скульптора и художника - Вита Ствоша. Он создал главные святыни храма - алтарь и Распятие и прожил долгую жизнь. Мариацкий алтарь работы Вита Ствоша состоит из центральной части и четырех крыльев. Центральный сюжет алтаря - венчание Богоматери венцом Владычицы Небесной. В XX веке фашисты украли этот великолепный алтарь и спрятали его. В 1946 году алтарь был обнаружен, прореставрирован и возвращен в храм. Еще один шедевр Средневековья находится в Мариацком костеле - это скульптура "Пиета", изображающая оплакивание Христа. Сегодня вокруг Мариацкого костела в Кракове постоянно толпятся туристы. Им нравится слушать "хейнал" и наслаждаться архитектурой. Внутри также никто не остается равнодушным.

Это грандиозное сооружение находится в Праге, на левом берегу реки Влтавы. Под собором проведена арка, перед входом в которую стоят символичные ворота, увенчанные короной. Это сооружение - "долгострой" Европы наряду с Кельнским собором.
Сайт создан в системе uCoz