Кофе




ИСТОРИЯ
Кофейное дерево относится к семейству мареновых, является вечнозеленым и достигает в высоту десять метров. Однако когда мы его видим на плантациях, он, конечно же, не такой высоты, а 2,5-3 метра. Так удобнее собирать плоды. Кто первый обнаружил бодрящие свойства этого напитка, неизвестно. В Европе о кофе узнали в конце XVI века от итальянского врача Проспера Альпинуса, который побывал в Египте и пил там кофе. От египтян он услышал легенду о том, как один пастух из Эфиопии заметил, что козы, поевшие ягод с кофейного куста, не спали всю ночь и были бодры. Арабы называли Эфиопию страной Каффа, а напиток, который открыл пастух, «кофа». Европейцы тоже полюбили кофе, и в 1652 году в Лондоне открылась первая кофейня. Так получилось, что и первые уличные фонари поставили именно у дверей кофеен, потому что в кофейнях люди засиживались допоздна. До открытия кофе европейцами напиток очень быстро из Эфиопии распространился по всему мусульманскому миру. Но эта популярность навлекла на напиток немилость духовенства, и в 1511 году кофе был проклят именем Аллаха на Соборе законоведов в Мекке. Напиток из зерен кофе был запрещен к употреблению. Но люди не хотели мириться с приказом духовенства, и упорно противостояли запрету, что продлилось двести лет. Вскоре, поняв, что людей не остановить и множество казней ни к чему не приведет, власти сняли запрет на употребление кофе, и объяснили это тем, что в Коране нет запрета конкретно на кофе. С тех пор напиток стал активно распространяться по всему миру. Европа, правда, пыталась противостоять кофе, объясняя это «черным дурманом враждебных турок», но у нее ничего не вышло. Кофе стало не-отъемлимой частью западноевро-пейских стран. Как известно, в Россию кофе завез Петр Великий, полюбивший напиток во время своих путешествий по Голландии. Он велел пить кофе всем, кому это было по карману. Африканцы также завезли кофе и в Америку, после чего Бразилия стала его крупнейшим производителем.В наше время появилось множество фирм-производителей кофе, да и наверное, большинство населения планеты выпивают чашечку этого бодрящего напитка каждый день. Сейчас существует несколько фирм-лидеров по производству кофе: «Нескафе», «Чибо», «Кафе Пеле», причем каждая из фирм имеет разные сорта и их названия. В общем, кофе, пережив нелегкую историю, распространилось по всему миру, и теперь никто не боится, что ему за употребление кофе отрежут язык или казнят. Прогресс...
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Слово «кофе» произошло от арабского «кахва», что и обозначалось этим бодрящим напитком. Научное же название - Coffea Arabica. Плоды зрелого кофейного дерева - исчерна-красные ягоды, в которых находятся два семени, похожие на бобы. Их и называют кофейными зернами. Зерна становятся коричневыми после обжаривания. Кофе продается как и молотый (зерна уже заранее промолоты), так и в зернах (зерна крупные). В последние годы появился растворимый кофе, который готов сразу после залития кипятком. Но он, конечно же, не сохраняет те ароматы, которые преподносит человеку кофе в зернах. На Востоке и в средиземноморских странах предпочитают черный кофе - чрезвычайно крепкий и обжигающе горячий. Европейцы, а особенно шотландцы добавляют в кофе сливки и молоко. Кофе по-варшавски - это когда кофе сварено на молоке. В Королевский кофе добавляют мед, сливки и яичный желток.
СОРТА
Если вас спросят, какие сорта кофе Вы знаете, то Вы наверняка ответите, взяв слова из подсознания: мокко, арабика... Действительно, это самые распространенные, но далеко не все существующие. Даже один сорт кофе может готовиться по-разному, и эти разные приготовления имеют множество нюансов. Например, «Мокко по-швейцарски», и т.п.
Сайт создан в системе uCoz