Кухня народов Китая


Наверное, нигде так не относятся к еде, как в Китае. Даже традиционные китайские деревенские жилища - фанза - всегда строились главным образом вокруг печи, которая была главным предметом жизни. Китайские блюда не только вкусны, но и чрезвычайно полезны для человеческого организма. Недаром в Срединной империи кулинарией, фармацевтикой и врачеванием занимался один человек.
Вероятно, не многим известно, что итальянское национальное блюдо равиоли китайского происхождения. Марко Поло, знаменитый путешественник XIII столетия, привез его вместе со своим багажом. А французский рыбный суп буйабесс (уха по-марсельски) импортирован из Китая, так же как порох и зонтики. Китайцы готовят необыкновенно быстро, несмотря на страшную жару на кухне. У них имеется пять способов приготовления пиши: парить и тушить, слегка протушивать со шпиком и специями, жарить до полуготовности, зажаривать в масле, поджаривать. Такой простой и распространенный способ приготовления пиши как варка, китайцы применяют редко. В Китае считают неприличным разрезать пищу ножом на тарелке. Поэтому при сервировке ножи вообще не подают. Пищу нарезает повар, причем небольшими кусочками, чтобы их было удобно сразу отправить в рот. Истинное кулинарное искусство начинается с приправ. Приправа должна подчеркнуть лучшие вкусовые качества блюда и стушевать нежелательные запахи. Соевые приправы употребляют почти ко всем блюдам. Поскольку соя имеет крепкий привкус, применение соли ограничено. Зато китайцы любят имбирь - варят из него варенье или едят в засахаренном виде. Сливочное масло китайский повар употребляет редко. Вместо него он охотно пользуется смальцем или маслом земляных орехов. Телятина также не популярна в Китае, там предпочитают свинину, уток и кур. В большом количестве едят яйца - взбитые или сваренные вкрутую, с рисом или макаронными изделиями. Китайцы любят соединять, казалось бы, несовместимое. Они могут сварить бульон из говядины, птицы и рыбы одновременно, любят добавлять изюм в мясные блюда. Один мудрый китаец сказал: "Китайская кухня имеет ту же значимость в мире вкусовых ощущений, что и европейская музыка в мире звуков". Китай - страна больших расстояний, колоссальных различий. Чрезвычайно разнообразна природа и жизнь людей этого многонационального государства. В горах Тибета живут совсем не так, как, скажем, в бамбуковых тропиках острова Хайнань или в многолюдном Шанхае. И готовят везде, естественно, по-разному. На юге всегда можно встретить рис и чеснок на столе, на севере же любят орехи и бобовые растения, чеснока там не встретишь. Три местности в этой стране оспаривают первенство на лучшую кухню - это Пекин, Кантон и провинция Сычуань. Кантон угощает многочисленными лакомствами, в Сычуане кухня славится пряностями. Сычуань знаменит своим равиоли - хунтун, как его называют в Китае, - при приготовлении этого блюда имеет значение даже температура воздуха; мясная начинка должна быть острой, а для приготовления теста требуется опыт, который приобретается годами. В Пекине отдают предпочтение блюдам, в которых продукты сохраняют свой натуральный вкус. "Пойдемте-ка сегодня в «Тунь лай шунь»", - говорят жители Пекина, если они хотят съесть Чунь янь джу - блюдо из баранины по-магометански. Гостям подают на стол бронзовый горшок, внутри которого разведен огонь. Уже через несколько минут вода закипает. Официант приносит продукты для соуса - поднос его напоминает палитру художника: коричневое масло, красный соус из перца, лук. Каждый гость откладывает все го понемногу в свою мисочку и все смешивает. Затем каждый сам берет палочками кусочек мяса, опускает его на несколько секунд в котел с водой, затем обмакивает этот кусок мяса в свой соус, чтобы остудить его, а также приправить специями. Примерно в середине обеда в кипящий котел опускают капустные шницели, шпинат, зеленый горошек и макаронные изделия. К этому времени бульон из баранины приобретает достаточную жирность. Когда мясо съедено, гость наливает в свою мисочку бульон, бульон смешивается с остатками соуса и получается отличный крепкий суп. Если вы хотите путешествовать по Тибету, то должны иметь «закаленный» желудок. Едят там очень плотно, вам сразу могут подать до пятнадцати различных блюд. И ни от одного блюда вы не имеете права отказаться. «Спасибо» можно сказать только после. Отказ от какого-либо блюда может быть расценен как невежливость. Вместе с десертом на стол подают чай. Но европейцам нужно привыкнуть к такому чаю - в него кладут масло.
В современном Китае, как и в прежние времена, пищу нередко готовят в котлах, из которых исходят божественные ароматы, прямо на улице. В китайских ресторанах меню чаще всего написано иероглифами, так что незнакомый с таинственными знаками турист может тыкать пальцем только наугад, рассчитывая на что-либо вкусненькое. И редко разочаровывается. Китайская кухня - поистине великолепная. Важная особенность китайской кухни - повседневные блюда имеют совсем другой вкус, например мясо - сладкий, рыба - горький, и это - классические варианты китайской кухни. Вот далеко не полный перечень классических китайских блюд: ляягушачьи лапки, запеченные в тесте; выдержанные около двух недель в смеси извести и соломы (а на севере Китая - в пепле сожженной хвои) яйца с характерным запахом; мелкие птички, зажаренные целиком (без перьев); водка, настоянная на змеях. Общеизвестно, что нужны хорошие навыки для того, чтобы нормально есть китайскую еду - дилетанты двумя палочками вообще не владеют, и жирное мясо валится им на пиджак... Но наверное главное в китайской кухне - соусы, сочетающие в себе множество различных вкусов и ароматов. Соусы отлично гармонируют с пивом. Водку здесь пьют крепостью аж до 60-ти градусов из фарфоровых рюмочек чуть более наперстка. В китайской кухне основное блюдо - пресный рис, а не хлеб, привычный европейцу. Мясо подают к столу сырым, и участники трапезы сами варят его в обязательной на столе кастрюльке с кипятком. Ни одна трапеза не обходится без чая. Как правило, его пьют в начале и в конце трапезы. В последнее время в Китае стал очень широко распространяться фаст-фуд, что ударило по традиционной кухне. Но туристы все равно в первую очередь идут в традиционный китайский ресторан, ведь "Макдональдсы" есть и на Родине. Кстати, у нас в стране за последние несколько лет появилось много китайских ресторанчиков, однако по-настоящему оценить эту кухню можно только в самом Китае...
Использованная литература
Сайт создан в системе uCoz